2014年02月13日

梅ひじき(半生ふりかけ)

梅ひじき





大宰府天満宮で買った梅ひじきが美味しかったので作ってみました

ふりかけ&常備菜なので濃いめの味付けにしてます

出来上りは結構な量になりますのでご注意下さい


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芽ヒジキ 25gくらいの1パック
◎ほんだし(かつおだし) スティック1
◎酒 大3
◎白だし 大3
◎砂糖 大1
★白ゴマ 大1
★ゆかり 大2
★カリカリ小梅好きなだけ
   今回は1パック20~30個くらいかな 果肉をそぎ落として種を取る



1、戻したひじきをザルにあげ、水気を切ってフライパンで乾煎りする

2、◎で味をととのえる

3、水分が飛んで半生っぽくなったら★で仕上げる


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出来上ったら冷ましてタッパーで小分け冷凍できます

炊きたてご飯のおともに最高です
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてお弁当に入れてもいいです
納豆にぶち込んでもイケます
塩もみしたきゅうりと和えれば小鉢になります

本家には及びませんが、充分美味しいですよ




Posted by サヲリ at 07:48│Comments(0)3行レシピ
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梅ひじき(半生ふりかけ)
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